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30 mai 2008 5 30 /05 /mai /2008 11:08

SIGNALE PAR REZO  :
http://rezo.net/






http://blog.mondediplo.net/2008-05-29-PCB-enquete-sanitaire-preoccupante-et-atlas-des#L-atlas-en-ligne-des-sites-pollues



PCB : enquête sanitaire préoccupante et atlas des sites pollués en France



jeudi 29 mai 2008, par Marc Laimé

L'Association Santé Environnement Provence (ASEP) et le WWF-France ont rendu publiques le 29 mai 2008 lors d'une conférence de presse organisée au théâtre de la Criée à Marseille, les résultats d'une enquête d'imprégnation par le PCB conduite par un collectif de 300 médecins des Bouches-du-Rhône qui avaient pris cette initiative en guise de protestation face à l'attentisme de l'Etat sur ce dossier qui défraie la chronique depuis plus d'un an. La veille, à Lyon, à l'issue d'une réunion du Comité de suivi et d'information mis en place par l'Etat à l'automne 2007, le préfet de région Rhône-Alpes reconnaissait « l'impuissance de l'Etat à dépolluer le Rhône », tout en annonçant un train de mesures qui ne sont décidément pas à la hauteur des conséquences de cette crise environnementale et sanitaire majeure.

Table des matières

L'ASEP et le WWF-France ont réalisé en mars et avril dernier une campagne de prélèvements sanguins auprès de 52 volontaires pour mesurer l'imprégnation aux PCB des riverains du Rhône consommateurs de poisson, mais aussi de pêcheurs de la Seine et de la Somme.

L'étude a été réalisée par un laboratoire lyonnais agréé sur 52 prélèvements sanguins réalisés auprès de volontaires âgés en moyenne de 51 ans.

Il s'agit de six "témoins" - n'habitant pas près d'un fleuve et ne consommant guère de poisson -, 42 habitants du delta du Rhône, 3 pêcheurs de la Seine et un pisciculteur de la Somme.

Le groupe témoin présente un taux moyen de PCB « DioxineLike » de 16,83 picogrammes par gramme de matière grasse (pg/g), selon le docteur Patrice Halimi, chirurgien pédiatre et secrétaire de l'ASEP.

Ce taux passe à 28,03 pg/g pour ceux qui ne mangent pas régulièrement de poisson mais vivent au bord d'un fleuve, et grimpe à 69,9 pg/g pour ceux qui mangent régulièrement du poisson et vivent au bord d'un fleuve.

Cinq sont supérieurs à 100 mg/g et un pointe à 572 pour un pêcheur de 83 ans qui a toujours bu l'eau de la Seine et mangé du poisson 4 à 5 fois par semaine.

SUITE...

 

http://www.robindesbois.org/PCB/PCB_hors_serie/hors-serie.html

PCB : ça coule de sources

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