24 novembre 2008
1
24
/11
/novembre
/2008
18:14
Faut-il choisir un vin bio?
Isabelle Eustache, journaliste santé04/11/2008
Une étude récente vient de montrer que le vin en général est très contaminé par les pesticides. La pollution est donc dans nos verres à pied... Le vin bio est une bonne alternative, quoique pas parfaite. Et si les polluants étaient la vraie raison pour diminuer notre consommation d'alcool?
40 bouteilles de vin ont été analysées
Les 34 vins issus de l'agriculture conventionnelle étaient contaminés en moyenne par 4 résidus de pesticidescontaminés contenant jusqu'à 10 produits toxiques différents.
De tels taux témoignent de l'utilisation très intensive de pesticides en viticulture (20% des pesticides utilisés sur 3% de la surface agricole...). Or ces molécules chimiques retrouvées dans les vins de table autant que dans les grands crus sont des cancérigènes potentiels, des neurotoxiques, des perturbateurs endocriniens, du développement et de la reproduction. produits dans différents pays du monde. Elles ont été réalisées par les associations du différents, les plus
SUITE...
http://www.e-sante.be/magazine/article.asp?idarticle=8057&idrubrique=970