Faut-il choisir un vin bio?
Isabelle Eustache, journaliste santé
04/11/2008
Une étude récente vient de montrer que le vin en général est très contaminé par les pesticides. La pollution est donc dans nos verres à pied... Le vin bio est une bonne alternative, quoique pas
parfaite. Et si les polluants étaient la vraie raison pour diminuer notre consommation d'alcool?
40 bouteilles de vin ont été analysées
Cette dénonciation de la contamination systématique des vins s'appuie sur des analyses réalisées à partir de vinsPesticides
Action Network Europe (PAN-Europe). L'étude a porté sur 40 bouteilles de vin, dont 6 issues de l'agriculture biologique (France et Autriche), les autres provenant de l'agriculture intensive,
étaient des grands vins de France, d'Allemagne, d'Italie, d'Autriche, du Portugal, d'Afrique du Sud, d'Australie et du Chili.
Les 34 vins issus de l'agriculture conventionnelle étaient contaminés en moyenne par 4 résidus de pesticidescontaminés contenant jusqu'à 10 produits toxiques différents.
De tels taux témoignent de l'utilisation très intensive de pesticides en viticulture (20% des pesticides utilisés sur 3% de la surface agricole...). Or ces molécules chimiques retrouvées dans les
vins de table autant que dans les grands crus sont des cancérigènes potentiels, des neurotoxiques, des perturbateurs endocriniens, du développement et de la reproduction. produits dans différents pays du monde. Elles ont été réalisées par les associations du
différents, les plus
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